26.02.2014

Ответы на эти вопросы корреспондент искала в московском ресторане "В ТЕМНОТЕ?!"- Журнал "Женское здоровье" №8/13

Это было самое необычное в моей жизни интервью. Я приехала на встречу с офтальмологом, офтальмохирургом, профессором, Заслуженным врачом РФ. Владельцем многопрофильной клиники и ресторана, где еда подается в полной темноте, а обслуживают посетителей слепые официанты.

Для разговора хозяин пригласил меня в тот самый темный зал. В полную темноту и, как потом выяснилось, шумоизоляцию. Официантка попросила оставить в специальном ящике часы, мобильный, зажигалку — все, от чего может идти потенциальный свет. И предложила перед «прыжком в темноту» рюмку водки — этот комплимент от заведения получают все, кто собирается в темный зал. Я мужественно отказалась, хотя было страшно.

Волнение вызывало не только то, что трапезничать придется в полной тьме. Но и то, что я могла лишь примерно предположить, что именно буду есть. В ресторане — пять видов меню, разделенных по цветам. Синее меню — блюда из морепродуктов и рыбы. Красное — из птицы и мяса. В белом — и мясная, и рыбная еда. Зеленое — для вегетарианцев, а желтое — для любителей японской кухни.

Владелец ресторана усложнил задачу и попросил для меня закуску и горячее из меню белого цвета. Значит, мне с равным успехом могли принести и курицу, и креветок, и тунца, и баранину. И вот заказы готовы, и нас приглашают в темный зал.

Разговор в темноте

Сергей — наш слепой официант - проводник — попросил встать «паровозиком» и положить руку на плечо впереди идущего. Я шла за совершенно спокойным хозяином и боялась. Споткнусь, упаду, что-то разобью и сломаю. Но обошлось — до стола дошла в целости и сохранности. Официант помог нащупать сам стол, диван, приборы...

Я задавала вопросы, не видя не только собеседника, но и вообще ничего. И пытаясь сообразить, что же такое ем и пью. Это было непросто. Оказалось, что в непроглядной тьме все видится, слышится и чувствуется совсем по-другому.

Принесли напиток. Понимаю, что фреш. Пытаюсь понять из чего. Вроде бы яблоко... И что-то еще, похожее на морковь. Но чувствуется и какой-то другой аромат. Вкус словно куда-то ускользает, и сообразить трудно.

В это время Сергей приносит и ставит на стол хлеб. Я уже давно не ем хлеба. В принципе. Но этот источал такой аромат, что не удержалась. Или дело не в особом запахе, а в том, что у меня так обострилось обоняние? Как бы то ни было, булку съела с удовольствием. И даже гадать не пришлось, что ем. А вот когда принесли закуску...

Хозяин говорит о том, что даже очень знакомое блюдо в темноте можно не узнать. Я интересуюсь, не противопоказано ли посещение ресторана людям с пищевой аллергией. Хозяин успокаивает: об этом всегда спрашивают, так что никакого вреда здоровью нет. Диктофон усердно записывает ответ, а я лихорадочно жую и не могу определить — что. Вот это вроде бы красная икра. А это — кальмар. Или краб? Что- то очень знакомое и вкусное. А вот это мне совсем не вкусно, но тоже очень знакомо. Оказались в закуске и какие-то ингредиенты, которые я даже не пыталась опознать. Ни на запах, ни на вкус, ни на ощупь они мне ничего не напоминали.

Под «горячее» мы ведем разговор о том, какой это адреналиновый удар — еда в темноте. И как после этого по-другому смотришь на мир. К этому моменту я уже совсем успокоилась и расслабилась. И ем руками, потому что очень неудобно нащупывать тарелку, кусок чего-то, приставлять к этому чему-то вилку и пытаться отрезать кусочек ножом. Опознала креветку — обрадовалась! Но все остальное осталось тайной. И вправду не ясно — мясо, рыба или вовсе курица?

Вдруг хозяин спрашивает: «Марина, что ж вы не едите?! У вас еще полтарелки еды!». Я автоматически отвечаю: «Да уже очень наелась». И только спустя какое-то время соображаю, что моей тарелки не видно. Пронзает дикая мысль: «Неужели мою еду потрогали и определили, сколько ее?». Потом понимаю, что это такая шутка «для темноты». И хохочу вместе с хозяином.

За кофе

Кофе мы пили уже при свете. Очень вкусный — с кедровыми орешками прямо в чашке. Могу признать, что еда в темноте — это совершенно необычные ощущения. И вкусовые, и обонятельные, и осязательные. Мир после посещения темного зала выглядит несколько иначе. Другим. И время другое — прошло полтора часа, а я думала, что минут двадцать.

В общем, полностью ощущения от еды в полном мраке описать сложно. Лучше один раз попробовать. Единственное — людям, боящимся темноты и страдающим другими фобиями, ходить в ресторан не рекомендуется.

Кстати, почти ничего из продуктов я не угадала. И даже фреш оказался вовсе не яблочно-морковным, а ананасово-грушевым.

Марина ФОКИНА

Ужин в Темноте?!

Изначально Вы не знаете какие блюда будете есть. Это позволяет заново узнать вкус многих продуктов, так как в темноте все ощущения меняются непредсказуемо. Темнота стирает привычное ощущение вкуса.

Как сделать заказ

Несколько простых способов заказать столик в нашем ресторане.

подробнее

Праздничные мероприятия

Доверьте нам свой праздник и мы сделаем его незабываемым.

Корпоративные вечеринки, фуршеты, банкеты и др. праздничные мероприятия Вы можете провести в ресторане В Темноте!?. Когда каждая минута на счету, когда нужно быстрое и рациональное решение как провести мероприятие. Ресторан возмет всё на себя и готов избавить вас от этих проблем. Составление меню при этом происходит более демократично, чем выбор готовых блюд из меню.

Подарочные сертификаты

Поиски желанного подарка затянулись, вы не можете определиться с покупкой? Лучший и уникальный подарок - сертификат от нашего ресторана в подарочной упаковке.

Вернуться к списку