Ответы на эти вопросы корреспондент искала в московском ресторане "В ТЕМНОТЕ?!"- Журнал "Женское здоровье" №8/13
Это было самое необычное в моей жизни интервью. Я приехала на встречу с офтальмологом, офтальмохирургом, профессором, Заслуженным врачом РФ. Владельцем многопрофильной клиники и ресторана, где еда подается в полной темноте, а обслуживают посетителей слепые официанты.
Для разговора хозяин пригласил меня в тот самый темный зал. В полную темноту и, как потом выяснилось, шумоизоляцию. Официантка попросила оставить в специальном ящике часы, мобильный, зажигалку - все, от чего может идти потенциальный свет. И предложила перед "прыжком в темноту" аперитив - комплимент от заведения. Я мужественно отказалась, хотя было страшно.
Волнение вызывало не только то, что трапезничать придется в полной тьме. Но и то, что я могла лишь примерно предположить, что именно буду есть. В ресторане - пять видов меню, разделенных по цветам. Синее меню - блюда из морепродуктов и рыбы. Красное - из птицы и мяса. В белом - и мясная, и рыбная еда. Зеленое - для вегетарианцев, а желтое - для любителей японской кухни.
Владелец ресторана усложнил задачу и попросил для меня закуску и горячее из меню белого цвета. Значит, мне с равным успехом могли принести и курицу, и креветок, и тунца, и баранину. И вот заказы готовы, и нас приглашают в темный зал.
Разговор в темноте
Сергей - наш слепой официант - проводник - попросил встать "паровозиком" и положить руку на плечо впереди идущего. Я шла за совершенно спокойным хозяином и боялась. Споткнусь, упаду, что-то разобью и сломаю. Но обошлось - до стола дошла в целости и сохранности. Официант помог нащупать сам стол, диван, приборы...
Я задавала вопросы, не видя не только собеседника, но и вообще ничего. И пытаясь сообразить, что же такое ем и пью. Это было непросто. Оказалось, что в непроглядной тьме все видится, слышится и чувствуется совсем по-другому.
Принесли напиток. Понимаю, что фреш. Пытаюсь понять из чего. Вроде бы яблоко... И что-то еще, похожее на морковь. Но чувствуется и какой-то другой аромат. Вкус словно куда-то ускользает, и сообразить трудно.
В это время Сергей приносит и ставит на стол хлеб. Я уже давно не ем хлеба. В принципе. Но этот источал такой аромат, что не удержалась. Или дело не в особом запахе, а в том, что у меня так обострилось обоняние? Как бы то ни было, булку съела с удовольствием. И даже гадать не пришлось, что ем. А вот когда принесли закуску...
Хозяин говорит о том, что даже очень знакомое блюдо в темноте можно не узнать. Я интересуюсь, не противопоказано ли посещение ресторана людям с пищевой аллергией. Хозяин успокаивает: об этом всегда спрашивают, так что никакого вреда здоровью нет. Диктофон усердно записывает ответ, а я лихорадочно жую и не могу определить - что. Вот это вроде бы красная икра. А это - кальмар. Или краб? Что- то очень знакомое и вкусное. А вот это мне совсем не вкусно, но тоже очень знакомо. Оказались в закуске и какие-то ингредиенты, которые я даже не пыталась опознать. Ни на запах, ни на вкус, ни на ощупь они мне ничего не напоминали.
Под «горячее» мы ведем разговор о том, какой это адреналиновый удар - еда в темноте. И как после этого по-другому смотришь на мир. К этому моменту я уже совсем успокоилась и расслабилась. И ем руками, потому что очень неудобно нащупывать тарелку, кусок чего-то, приставлять к этому чему-то вилку и пытаться отрезать кусочек ножом. Опознала креветку - обрадовалась! Но все остальное осталось тайной. И вправду не ясно - мясо, рыба или вовсе курица?
Вдруг хозяин спрашивает: "Марина, что ж вы не едите?! У вас еще полтарелки еды!". Я автоматически отвечаю: "Да уже очень наелась". И только спустя какое-то время соображаю, что моей тарелки не видно. Пронзает дикая мысль: "Неужели мою еду потрогали и определили, сколько ее?". Потом понимаю, что это такая шутка "для темноты". И хохочу вместе с хозяином.
За кофе
Кофе мы пили уже при свете. Очень вкусный - с кедровыми орешками прямо в чашке. Могу признать, что еда в темноте - это совершенно необычные ощущения. И вкусовые, и обонятельные, и осязательные. Мир после посещения темного зала выглядит несколько иначе. Другим. И время другое - прошло полтора часа, а я думала, что минут двадцать.
В общем, полностью ощущения от еды в полном мраке описать сложно. Лучше один раз попробовать. Единственное - людям, боящимся темноты и страдающим другими фобиями, ходить в ресторан не рекомендуется.
Кстати, почти ничего из продуктов я не угадала. И даже фреш оказался вовсе не яблочно-морковным, а ананасово-грушевым.
Марина ФОКИНА