Дорогие друзья! Мы не очень часто затрагиваем социальные проблемы в нашем журнале. Но сегодня мы хотим рассказать вам о проекте, который появился именно благодаря необходимости решения определенных социальных задач.
Но… Давайте по порядку…
Вы когда-нибудь ужинали в полной темноте?
Приносили ли вам меню-сюрприз в ресторанах?
Или может быть официанты были незрячими?
Недалеко от Театра Советской Армии есть удивительный ресторан «В Темноте?!». Его владелец, заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук, занимающийся более 30 лет врачебной практикой в области офтальмологии — Игорь Медведев.
«Каждый человек по-своему замаливает свои грехи. Кто-то свечку ставит, кто-то часовню строит. Я же посчитал, что для меня правильней взять на работу незрячих людей и обеспечить им безбедное существование. Потому что у каждого офтальмолога есть своё маленькое «кладбище» — так мы говорим, и это правда. У любого оперирующего хирурга бывают осложнения, которые могут заканчиваться слепотой», — говорит Игорь Медведев.
В ресторан «В темноте?!» приходят не перекусить, а за новыми ощущениями.
В ресторане есть темный и светлые залы. Изначально гости приходят в так называемые светлые залы, но свет в них приглушен специально, чтобы глаза начали привыкать. Тут вам предложат выбрать меню, заказать напитки, а после уже отправиться в путешествие в темноту.
С меню тоже не все так просто. «В темноте?!» пять типов меню, распределены они по цветам.
- красное – мясное,
- синее – рыба и морепродукты,
- желтое – американская кухня,
- зеленое – вегетарианское,
- белое – абсолютный сюрприз.
Вы определяетесь только со своими предпочтениями, хотите вы мясо или рыбу, а что конкретно у вас на тарелке предстоит отгадать в темном зале.
Когда вы сделали свой выбор, вам предстоит спуститься и оставить все светящиеся вещи в «камере хранения». В темном зале эталонная темнота, так ее называть правильней всего. Вы не увидите ничего. Вытяните руку вперед, а руку не видно, будете смотреть на стол и не увидите перед собой даже тарелки. Все на ощупь.
Перед темным залом вас встретит незрячий официант, обязательно представится, ведь это лишь единственный «позывной» в этом ресторане. Поднять руку или пристально смотреть, тут не работает, сами понимаете.
Официанты провожают до стола, помогают сесть, подсказывают, где стоит хлеб, где напитки, салфетки, тарелки… Еще они очень много шутят: предлагают свежую прессу, кроссворды или просят идти аккуратно, а то справа оркестровая яма открыта. Ходить, кстати, по залу самостоятельно запрещается. Оно и понятно, во-первых, вы будете мешать работе официантов, а во-вторых, это же лучше ради вашей безопасности. Передвигаются по темному залу «паровозиком». «Локомотив» — незрячий официант, следом ему кладут руки на плечи, и так друг за другом передвигаются.
Интересно, что концепцией ресторана предусмотрены и общие столы. Это еще одна удивительная фишка. За общим столом можно познакомиться с новыми людьми, представлять, как они выглядят, спрашивать, что в их тарелках, смеяться и шутить. Учеными доказано, что в полной темноте люди чувствуют себя более расслабленно и раскрепощенно, поэтому наладить контакт будет очень просто. Если же вы хотите провести вечер лишь вдвоем, то вы без проблем сможете поужинать за отдельным столиком.
Что касается незрячих официантов, то они не только шутят, но и отвечают на все вопросы: как они ориентируются в темном зале, как не путают, кому что подать, как потеряли зрение и как теперь живут. Возможно, у вас появляется некая жалость, но, поверьте, вы просто не говорили с ними… Андрей бегает марафоны, Дана летает по всей стране и дает сольные концерты (она эстрадно-джазовая певица), Сергей любит лепить гипсовые фигуры, Али умудряется учиться, работать бизнес-тренером и массажистом…
Каждый из них невероятно интересная личность, а сколько историй у них из темного зала… Ресторану уже почти 11 лет, и многие официанты работают здесь со дня открытия. Тут и предложения руки были, и свадьбы проводили в темноте, дни рождения детей отмечали… Вообще, «каждый гость — целая история», говорят официанты темного зала. Во время ужина вы общаетесь и делитесь эмоциями, воспоминаниями, рассказываете случаи из жизни.
Но вернемся к тому, что это ресторан. И значит, по достоинству нужно оценить кухню. Скажем честно, что это гастрономический аттракцион. В темноте все рецепторы обостряются, вкусы становятся ярче и в тоже время тоньше. Но узнать продукты не так-то легко… Говорят, что только 20% гостей могут это сделать абсолютно верно.
Раскрывать меню темного зала, конечно же, нельзя, но по отзывам все блюда — невероятно вкусные, а подача очень удобная… для еды руками. Так как есть пустую вилку надоедает очень быстро. Оказывается, повара специально так делают, потому что больший процент людей ест именно руками.
Выходя из темного зала, вы увидите своих «соседей» по столу и посмотрите, что же вы ели. Вам дадут фото всех блюд с подробными описаниями, и вы сравните свои внутренние ощущения с тем, что было на самом деле.
Но, наверное, самым главным будет то, что мироощущение уже будет другим, мыслей будет очень много. Вы посмотрите на себя с новой стороны, откроете в себе что-то глубокое и неизведанное. Почувствуете то, что доселе было недосягаемым. Это очень искренние и теплые чувства и, пожалуй, таких ощущений не даст ни один ресторан.
Ссылки на соцсети ресторана: Сайт, ВК, Facebook. В соцсетях можно найти много историй из темного зала, которые мы упоминали выше. А в Инстаграме
ресторана по хэштегу #откровения_втемноте — вы найдете истории незрячих официантов из жизни, работы и так далее.
Источник: журнал «The Pled» /